「kirari キラリ」オンライン|鳥栖・小郡・筑紫野・三養基|グルメ・ビューティ・ヘアー・リラク・スクール・住まいなどのお店探し・お得情報が満載!

EVENT INFORMATION

イベントインフォメーション

EVENT Report

イベントレポート

  • 読者イベント
  • お酒同好会
読者イベントリポート
★第8回NJ読者イベント『女性のためのやさしいマネー講座』★
 今回は福岡市内や久留米でセミナーを行っている[ケー・エフピー]のカリスマ講師・鬼塚先生にお越しいただき、『女性のためのやさしいマネー講座』を開催しました。
 この講座はマネー講座の入門編。目標はお金の基本を身につけ、自分のマネー体質を知ることです。TVや雑誌など各種メディアに引っ張りだこの鬼塚先生のお話はとても明確で分かりやすく、難しい専門用語や漠然としてよく分からなかった制度についても丁寧に教えて下さって、「あ~そういうことだったんだ!」と納得。20~60歳代の方が参加され、皆さんスライドを見ながらメモをとったり、電卓で計算したりと熱心に話を聞いていらっしゃいました。
 「自分の将来とお金について深く考える良いキッカケになりました」「将来のためには今から動いておかないとマズいんだと危機感を覚えました」「やみくもに貯金しようとせず、まずは家計簿を見直して支出と収入、使途不明金を把握しようと思います」と参加者にも満足いただけたようです。ご参加いただいた読者の皆さま、そしてためになるお話をたくさんして下さった鬼塚先生、本当にありがとうございました!
★第7回NJ読者イベント『寺町歩き&写経アート教室』★
 5/31に[医王寺]の住職の案内による寺町歩きと、[善福寺]の副住職のご指導で写経画の体験教室を行いました。まず、[医王寺]の本堂で寺町の地図を見ながら町の作りや歴史、出身の著名人などを学び、17の寺院が集まる寺町へ出発。普段はじっくりと見て歩くことがないだけに、みなさん興味津々の様子。「こんなお寺があるなんて知らなかった」「寺町と関わりのある有名人がこんなに居たんだ」と、新たな発見をされていました。
 そして、[善福寺]に移動して写経画の体験をスタート。副住職さんによる“お勤め”に始まり、お経についての説明や、枠に沿って描く練習をした後、自分で型を作り、好きな色の紙とペンで思い思いの作品を作っていきます。「型にはまらずできて嬉しかった」「写経という馴染みのないモチーフがとても身近に感じました」と、みなさん出来上がった作品を見て満足されていました。最後は、[善福寺]出身の画家・古賀春江さんと副住職の絵画を鑑賞しながらお茶をいただき終了! みなさん、あっという間の3時間を満喫していただけたようです。
★第6回NJ読者イベント『初めてのパン教室』★
 2/1に開催した『初めてのパン教室』。「自分で美味しいパンを作ってみたい」「子どもと一緒に家でパン作りができたら」という想いを持つ多くの女性たちが集まってくれました。
 まずは、今回の講師を務めてくれる近藤先生に自己紹介をしていただき、いざスタート! 最初に材料の説明や、パンの捏ね方などを目の前で実践しながら説明。「イースト菌って何?」や「パン生地を寝かすのはなぜか?」といった素朴な疑問も分かりやすく丁寧に解説してくれました。そして、いよいよ実践です。先生が事前に作ってくれたフワフワのパン生地を使って、豆パンやウインナーパン、あんパンなど、1人につき5個のパンを作っていきました。出来上がったパンはお家に持って帰ってもらい、先生が見本で作った焼きたてのパンと一緒に開催場所の[上等コーヒー]さんの珈琲をいただき、約2時間半のパン教室は終了。みなさんとても楽しい時間を過ごせたようで、大満足の様子でした。
お酒同好会リポート
★第7回お酒同好会イベント『稀少な日本酒を飲み比べ♪ in 寿し栄』★
 8/1(金)に行われた第7回お酒同好会イベント。今回は、久留米を飛び出して[太宰府天満宮]の近くにある[寿し栄]で、美味しいお寿司や海鮮料理、オードブルを囲んで、稀少な日本酒を飲み比べ♪ 「宮寒梅」や「まつもと」など、全国から厳選した日本酒を5種も堪能しました。
 職業も年齢もバラバラなメンバーが集まり、なかには太宰府の雰囲気に合わせて浴衣で参加される方も♥︎ 皆さん、初対面にも関わらずすごく会話が弾み、予定時間を過ぎるほど楽しい時間を過ごしました。
★第6回お酒同好会イベント『多彩なビールを堪能! ビアホール in ホテルニュープラザ KURUME』★
  7/4(金)に行われた第6回お酒同好会イベント。今回は、毎年[ホテルニュープラザ KURUME]のビアホールに参加して「エクストラコールド」や「ドライブラック」「ドライプレミアム」といったキンキンに冷えたビールと多彩な料理を楽しみました! 職業も年齢もバラバラなメンバーが集まったのですが、皆さん初対面とは思えないほどすぐに打ち解け、時間を忘れて飲んで食べてしゃべって…。アッという間の2時間を過ごしました。
★第5回お酒同好会イベント『酒蔵見学 in 若竹屋酒造場』★
 4/4に行われた第5回お酒同好会イベント。今回は、福岡の清酒鑑評会が始まって以来、1度も賞を逃したことがない[若竹屋酒造場]に行き、酒蔵見学や日本酒の選び方、テイスティングをしながら料理との相性を教えていただきました。
 まずはお米を蒸す蔵の中でどういう作業が行われているのか、[若竹屋酒造場]の14代目の蔵元・林田さんに説明してもらいながら、酒蔵見学がスタート! ジョークを交えた面白い話に皆さん楽しそうでした。
 次に、普通酒、純米、純米吟醸、大吟醸など、お酒の種類によって風味や味わいが違うことや、料理との相性も様々あることを、いろんな種類の醤油を舐めたり、お酒を飲み比べたりして解説。お酒を男性に例えるなど、ユーモア溢れる話でとても分かりやすかったです。
 最後は皆さん自由に日本酒を飲んだり、林田さんに質問したりと思い思いの時間を過ごし、あっという間に2時間が経ってしまいました。
page top ▲